欢迎进入
首页>>信仰随笔>>读后感
详细内容

读《论天主仁慈的劝谕》点滴

    读了教宗的这份牧函,里边更多的是从法典和伦理的角度来探讨一些在实际牧灵工作中所遇荷花.jpg到的有关忏悔圣事的难题以及做出相应的对策,这一点是很有必要的,也是最基本的。因为教会拥有这份使命和责任去解释并保存信仰的宝库。今天我不想过多去探讨法律和伦理的问题。我想单单从灵修以及个人与天主的关系的角度来谈谈对忏悔圣事的理解。
    教宗在牧函中提到了一个很现实的问题:【罪恶感】的丧失。的确,不仅为我们信仰耶稣的人如此,对于那些没有信仰只崇尚“自由主义”的人更是这样。整个人类社会陷入了一个没有【罪恶感】的怪圈里,我们的良心“感冒”了。每个人以自由标榜自己的行为,“只要我开心有什么不可以”?“我的地盘我做主”等等成了越来越多的人的“口头禅”,这种泛滥的“自由主义”带来的后果就是整个社会的病态化,道德的下滑,人与人之间的矛盾、冲突不断激化。这是目前人类社会要面对的危机。
    生活在这个败坏时代中的基督徒,也有被“同化”的趋势。从我的经验来说,我们的神父教友们谈天主的仁慈越来越多,但天主的公义我们却很少提起了。这样的思想直接导致地后果就是我们对罪恶感的淡漠,即使犯了很严重的罪也不再良心不安。忏悔圣事成了我们的“罪恶清洁场”,告解只是为了清除罪过,忏悔圣事也变得越来越“形式化”、“机械化”。这也是教宗担心的,因为忏悔圣事正在丧失其丰富的价值和内涵。这份牧函也是教宗号召我们要重新将忏悔圣事所带来的救恩、恩宠和治愈拉回到教会中来,复兴主耶稣在升天前交给宗徒们的使命和权柄。
    如果不真正认识忏悔圣事的内在意义,只停留在基本的形式和程序中,我们将无法改变这一现状。天主无条件的爱了我们,但是我们却“天真”地认为,即使犯了罪天主依然会“无条件的容忍”。这是错误的!天主爱罪人,但祂却痛恨罪。罪恶从来就是背离天主,与天主对立。如果认识不到这一点,我们就体验不到天主真实的“无条件的爱”!天主的仁慈与祂的正义是放在一起的。每次我们犯罪,就是选择背离天主,就是一次关系的破裂。而每一次忏悔,告罪,就是再次转向天主。
    我很喜欢一个比喻:我们与天主就像是一根绳子的两头,每一次我们的背离,跌倒,这条绳子就割断一次,而每次领受和好圣事就是再一次将绳子重新系起。虽然一次又一次割断,但每次之后又重新系起。最后的结果是什么?整个绳子最终都是小疙瘩,可是你有没有发现?绳子的两头“相遇”了!这就是我们与天主的“羁绊”,不管我们跌倒多少次,不管我们“离家”多远,只要我们选择再一次藉着和好圣事与祂和好,就是在绳子上系起一个小疙瘩。跌倒的次数越多,只要我们不失望,勇敢地承认自己的有限软弱,并祈求祂恩宠的助佑,“爱的伤痕”就会越来越多,但不要将目光停留在这些“痕迹”上,这些“小疙瘩”最终会带领我们回归父家,回到主的怀抱。这些“伤痕”不再是不幸,也不再是我们犯罪的证据,相反它将变成天主爱我们的凭据,虽然它曾经让我们不敢面对天主。只要坚信一点:天主使一切协助那些爱他的人,获得益处。(罗8:28),包括我们的罪恶和悖逆。而这项真理也帮助我们理解忏悔圣事的真正价值和所带来的丰盈救恩。(作者:王天亚修士)

上一篇神圣的离婚
  • 电话直呼

    • 18831832508
    • 13623180907
    • 总编 :
    • 主编 :
    • 副主编 :
    • 神父 :
    • 修女 :
    • 报考神学院 :